投审稿平台


投稿指南
下载专区
地  址:北京市海淀区中关村科学院
南路6号中国科学院计算所342号 [地图]
《计算机辅助设计与图形学学报》编辑部
邮政编码:100190
电  话:010-62562491
          010-62600342
订阅信息
ISSN      1003-9775
CN        11-2925/TP
邮发代号:82-456
单    价:80.00元
全年订价:960.00元
出版资讯

新书推荐——雍俊海教授的《清华教授的小课堂 魔方真好玩》

发布时间: 2017-12-19 作者:

  

这本书非常精致。仅排版加插画就用了三年半,而且全书采用128克铜版纸全彩印刷,非常有质感

  

1.       内容简介

《清华教授的小课堂魔方真好玩》是清华大学雍俊海教授为魔方初学者精心创作的图书。区别于个人经验式的魔方图书,作者利用高等数学知识和计算机编程科学破解魔方难题,提出了一种目前最快的按层复原魔方的方法,解法转动步骤毫不冗余,魔方的各种状态完全覆盖,任何一个打乱的魔方,都能在书中找到对应的解法。作者还首创以西周取代殷商比喻魔方复原过程,每一段历史故事都与魔方复原进程完美契合,新颖有趣,易懂易学。每章内容后面,作者精心设计了小甜点环节,历史百科、魔方趣闻和花式玩法尽在其中,贯通文史理工,激发孩子多学科多维度思考力。

 

2.       作者简介

清华大学计算机科学与技术系学士、硕士和博士,期间辅修应用数学专业;美国肯塔基大学计算机系博士后。现为清华大学软件学院教授、博士生导师、学术委员会主任,全国计算机辅助设计与图形学专业委员会副主任。曾获全国优秀博士论文奖和国家杰出青年科学基金等荣誉。

 

3.       专家推荐

[1]    This is an amazing book: a fast solver with wonderful stories.

        这是一本令人拍案称奇的书:在讲述精彩故事的同时阐明了魔方的快速复原方案。

——法国科学院大奖获得者、法国计算机与自动化国家研究院教授Jean-Claude Paul

 

[2]    复原魔方,提高空间想象力;思索其内涵,领悟人生哲理。

——《图学学报》主编、中国科学院计算技术研究所研究员李华

 

[3]    一本奇妙的科普著作: 玩魔方,学科学,掌握历史典故,三种功能融为一体。

——国家杰出青年科学基金获得者、清华大学自动化系教授季向阳

 

[4]    玩魔方,开发大脑,锻炼脑力,增强记忆力。

——北京国家地球观象台台长、中国地震学会理事、历史地震专业委员会主任高孟潭

 

[5]    高等数学、计算机软件和智力开发的完美结合,科普经典。

——国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、天津城建大学校长、

天津大学建筑工程学院滨海土木工程结构与安全教育部重点实验室主任李忠献

 

[6]    内容全面,通俗易懂,易于掌握。

——长江学者特聘教授、中国地震局地球物理研究所研究员李小军

 

[7]    魔方解法全面,叙述细致。请尽情享受解开魔方的乐趣。

——中国青年科技奖获得者、清华大学水利水电工程系教授王进廷

 

[8]    最优的魔方解法,最少的步骤,十分贴切的历史故事,令人着迷。

——南昌师范学院数学与计算机科学系教授熊金泉

 

[9]    神奇的魔方秘密,魔方引伸的故事,细致的魔方解法,到位的图示讲解。

——中国科学院软件研究所研究员滕东兴

 

[10]  炫目多彩,引人入胜,内容翔实,自学魔方的好教材。

——大连理工大学运载工程与力学学部教授陈飙松

 

[11]  看趣味故事,学会魔方复原和花式魔方,锻炼手脑,放松身心。

——国家优秀青年科学基金获得者、北京工业大学建筑工程学院教授路德春

 

[12]  魔方解法讲解非常详细,图示一目了然;魔方故事富有哲理,引人入胜。

——华南理工大学计算机科学与工程学院教授李桂清

 

[13]  领略魔方的迷人之处,畅享引人入胜的历史故事。

——国家杰出青年科学基金获得者、国家有突出贡献中青年专家、

山东大学计算机科学与技术学院院长陈宝权

 

[14]  魔方入门书籍,思路清晰,简单易学。

——山东省泰山学者特聘教授、山东大学计算机科学与技术学院教授孟祥旭

 

[15]  实用的魔方教程:魔方攻略新颖,步骤少;插图丰富,含有起始图、终止图和中间对照图等;文字说明详尽。

——国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国家科技创新领军人才、

浙江大学信息学部主任鲍虎军

 

Copyright © 2004《计算机辅助设计与图形学学报》版权所有
电话:010-62600342 传真:010-62562491
E_mail:jcad@ict.ac.cn