投审稿平台
投稿指南
下载专区
地  址:北京市海淀区中关村科学院
南路6号中国科学院计算所342号 [地图]
《计算机辅助设计与图形学学报》编辑部
邮政编码:100190
电  话:010-62562491
          010-62600342
订阅信息
ISSN      1003-9775
CN        11-2925/TP
邮发代号:82-456
单    价:60.00元
全年订价:720.00元
学术资讯

中国科大在计算几何研究领域取得系列进展

发布时间: 2015-01-31 作者: 中国科学院

  

 近日,中国科学技术大学国家数学与交叉科学中心(合肥)在3D重建、3D打印、计算几何等领域取得了一系列研究进展。相关研究成果分别以三篇论文发表在2014年第6期的ACM Transactions on Graphics上,并在国际学术会议Siggraph Asia上宣读。

  在第一篇论文中,研究人员提出了一种基于全变差模型的重心坐标构建方法,来解决计算机几何领域中的一个经典问题——给定边界控制点的函数值。如何插值出控制点所围成的区域内任意点的相应函数值?传统方法是求出该区域内每个点相对于这些边界点的重心坐标,存在着牵一发而动全身的局限性。而该方法通过最小化全变差模型,约束了控制点影响区域面积的上界,所构建的重心坐标光滑且局部,避免了一着不慎,满盘皆输的尴尬局面。中国科大数学学院特任副教授张举勇是论文的第一作者位。

  在第二篇论文中,研究人员提出了一种基于字典学习的点云重建方法,其目标函数衡量了重建曲面与采集点云之间的距离度量、噪声及异常值的去除、特征的保持等因素,并提出了一种巧妙的迭代优化的求解方案。相比现有的3D重建方法,该方法在重建精度、噪声和异常值的鲁棒性、几何特征及细节保持等方面都有显著的提高。该研究成果在逆向工程、3D建模、3D打印等领域具有广泛的应用前景。中国科大张举勇的硕士研究生熊诗尧是论文第一作者。

  在第三篇论文中,研究人员首次考虑了拓扑可控的矢量图案自动合成。传统矢量合成技术将着眼点锁定在样本合成的老问题上,却忽略了拓扑这一重要维度,导致合成出的矢量图案容易破碎且带有单调重复。研究人员通过引入拓扑描述子,在拓扑+样本的扩展空间中计算最优解,松弛了由于仅考虑连续性和相似性导致的结构残缺趋势,并提供了大量拓扑可控的优秀合成结果。该方法还可生成无破损的三维矢量纹饰,它们可直接利用普通三维打印机制造成型。中国科大数学学院特任副教授周世哲是论文第一作者。

  上述研究得到了国家自然科学基金和中科院百人计划的支持。

  


Copyright © 2004《计算机辅助设计与图形学学报》版权所有
电话:010-62600342 传真:010-62562491
E_mail:jcad@ict.ac.cn