投审稿平台
投稿指南
下载专区
地  址:北京市海淀区中关村科学院
南路6号中国科学院计算所342号 [地图]
《计算机辅助设计与图形学学报》编辑部
邮政编码:100190
电  话:010-62562491
          010-62600342
订阅信息
ISSN      1003-9775
CN        11-2925/TP
邮发代号:82-456
单    价:60.00元
全年订价:720.00元
行业资讯

说虚拟现实创业没机会 为什么都在做?

发布时间: 2015-08-21 作者: 小石头 虚拟现实

  

VR三大HDM头显明年上半年前都要发售了,进中国也基本板上钉钉:OculusVR在中国成立了子公司;HTC在中国组建了一个专门的团队;PS4已经可以在国内销售,配件ProjectMorpheus的销售应该问题不大。


这个时候在国内做HDM头显,还有机会吗?最近,我和大朋头盔的创始人陈朝阳也聊过这个话题。作为一个VR头显厂商,他们的产品DeePoon虚拟现实头盔正在京东众筹,他的观点还蛮有代表性。


除了DeePoon,团队之前还推出过另一款类GoogleCardboard的眼镜盒。DeePoon这个项目已经做了两年多,产品现在的其中一大亮点就是适配OculusDK2上的内容,目前已经众筹了接近112万元。


2006年开始,陈朝阳就开始做行业应用的VR头显;两年前,成立现在的公司做DeePoon,陈朝阳有几个考虑:


一个是虚拟现实终端的丰富多样化的趋势。陈朝阳看来,“VR头显这个品类,光几个品牌是没法统一江湖的,尤其是光几个外资品牌没法垄断中国市场、全球市场。而且这三家究竟做的如何还没得到消费者的检验。”


短期内,目前几家厂商还会面临产能问题。以Oculus为例,受制于镜片产能,第一批货可能只有几十万台。目前DK2已经停产,原价350美元的产品已经被炒到了5千元多。而VR发展势头越好,开发者越需要接近OculusCV1的头显。目前国内外的头显中,DeePoon是唯一能够兼容DK2的。最近的众筹中,支持者中有不少是VR的开发者。


另一个是行业应用市场。如果后期Oculus的产能跟上了,VR的普及会加速,大朋在做的行业应用市场会扩大。目前来说,三家大厂的VR要玩起来,一整套的价格会至少在7千元以上,对行业应用来说,还有点贵。另外,这些大厂也不会针对行业用户做定制开发和优化。这样一来,价格较低、定制灵活的DeePoon在行业应用市场就有优势。


其实,在头显之外,大朋也在做其他的相关业务。目前,用户量比较大的是3D播播,一个用来播放环视内容的播放器。后期,还可以凭借这个软件去做商业化。


此前接触了另一VR内容创业者,在筹划做头显,也表达过类似的看法。一个是现在的VR硬件平台太多,适配成本太高,短时间内又难以普及,阻碍了自己内容的落地,不如自己来做,体验效果更好,价格更亲民,用硬件补贴内容。而退路也是行业应用,公司有行业客户,不愁卖不出去。最近在淘宝众筹的Laputa头显,投资人也有行业背景。


在三大头显还未出的时候,小公司现在开始去做面向C端的头显,也许不一定明智,这个市场还很小。陈朝阳预计今年两款产品的出货量可以达到100万台,但眼镜盒产品可能会占到90多万台。倒是行业应用说不定是个机会。

内容转载自公众号

36氪

36氪

Copyright © 2004《计算机辅助设计与图形学学报》版权所有
电话:010-62600342 传真:010-62562491
E_mail:jcad@ict.ac.cn